RESEP KWETIAU GORENG SANGAT SEDERHANA
Thursday, March 17, 2016
Bahan:
- 1/4 kilo Kwetiau saya cuci dan rendam sebentar dengar air matang hangat.
- 2 butir telur ayam
- Satu sendok makan minyak sayur
- Segenggam tauge
- Satu bawang bombai yang kecil saja diiris tipis-tipis
- 3 sendok makan kecap manis atau tergantung selera
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Merica secukupnya
- 2 siung bawang putih iris tipis-tipis. Sebenarnya dihaluskan, tapi saya agak malas numbuk jadinya diiris aja.
Waktu memasak: 7 sampai 10 menit.
Cara Memasak:
- Tuang minyak ke dalam wajan anti lengket, tambahkan bawang bombai dan bawang putih baru kemudian mulai nyalakan api kecil.
- Tumis sampai bawang bombainya sedikit lunak dan harum, kemudian masukkan Kwetiau-nya. Aduk sebentar, tambahkan kecap manis, aduk lagi sampai kecapnya merata.
- Masukkan saus tiram. Diaduk sampai rata. Setelah merata masukkan kecap asin. Aduk sampai kwetiaunya lunak. Tambahkan tauge, aduk sebentar.
- Kemudian tambahkan merica secukupnya, sambil terus diaduk masukkan telur. Aduk lagi sebentar sampai telurnya tercampur dan angkat.
Sebenarnya dari resep ini bisa divariasi menjadi kwetiau goreng ayam, seafood, atau daging, bisa juga ditambah sosis ataupun bakso. Sayurnya bisa ditambah sawi, wortel atau brokoli, tetapi bahan yang ada dikulkas saya cuma itu aja, jadi bikinnya seadanya aja.
Saya tidak menambahkan garam, atau penyedap rasa dan juga tidak dibikin pedes dengan menambahkan cabe rawit karena masaknya untuk anak dua tahun lebih. Terakhir bisa ditambahkan pelengkap seperti bawang goreng.
Saya sendiri lupa menambahkan tauge padahal sudah dibersihkan. Duh.
Happy Cooking.
0 comments